招生工作
您现在正在浏览: 首页 » 招生工作 » 本科招生
本科招生

焊接技术与工程专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,系统地掌握本专业所必需的基础理论、基本知识以及基本技能,具备在焊接技术与工程领域从事科学研究、技术开发、设计制造、生产组织管理等方面工作的高素质应用型人才。本科,学制四年,授予工学学士学位。

本专业学生在校学习期间可自愿选修“国际焊接工程师”培训课程,考核合格者,可获得由国际焊接学会(IIW)颁发的“国际焊接工程师资格证书”。

主要课程:高等数学、大学英语、机械设计基础、电工电子技术、微机原理及接口技术、材料科学基础、材料力学性能、弧焊电源、焊接原理、焊接方法及设备、金属材料焊接性、焊接结构、焊接过程控制工程基础、无损检测技术等。

实践教学环节:金工实习、电装实习、课程设计、生产实习和毕业设计(论文)等。

本专业在材料焊接工艺、焊接设备及自动化,尤其是在石油管线及储罐建设等领域的焊接技术及应用方面具有明显特色,毕业生可在石油、石化、机械、冶金、能源、军工等企事业单位就业,优秀毕业生可免试推荐攻读硕士学位。

本专业要求学生身心健康、无色盲。


金属材料工程专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备金属材料科学与工程等方面的知识,能在冶金、材料结构研究与分析、金属材料及复合材料制备、金属材料成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高素质应用型人才。本科,学制四年,授予工学学士学位。

主要课程:高等数学、大学英语、物理化学、材料科学基础、材料现代研究方法、材料力学性能、材料的物理与化学性能、金属热处理原理、热处理工艺及设备、工程材料、管道的腐蚀与控制、工程结构的断裂与控制、精密合金、计算机在材料科学中的应用等。

实践教学环节:金工实习、电装实习、课程设计、生产实习和毕业设计(论文)等。

本专业在金属材料热处理、金属的腐蚀与防护、材料的断裂与控制等方面具有明显特色,毕业生可在石油、石化、机械、冶金、能源、军工等企事业单位就业,优秀毕业生可免试推荐攻读硕士学位。

本专业要求学生身心健康、无色盲。


材料成型及控制工程专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,系统地掌握本专业所必需的基础理论、基本知识以及基本技能,具备在材料成型及控制工程技术领域从事科研、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高素质应用型人才。本科,学制四年,授予工学学士学位。

主要课程:高等数学、大学英语、电工电子技术、机械设计基础、微机原理及接口技术、材料科学基础、材料力学性能、材料成型控制工程基础、材料成型原理、材料成型工艺、材料成型设备及控制、模具设计、金属塑性成型数值模拟、无损检测技术等。

实践教学环节:金工实习、电装实习、课程设计、生产实习和毕业设计(论文)等。

本专业在模具设计与制造、材料成型过程控制等方面具有明显特色,毕业生可在石油、石化、机械、冶金、能源、军工等企事业单位就业,优秀毕业生可免试推荐攻读硕士学位。

本专业要求学生身心健康、无色盲。



材料物理专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,系统地掌握材料科学的基本理论与技术,具备材料物理相关的基本知识和基本技能,能在材料科学与工程及与其相关的领域从事研究、教学、科技开发及相关管理工作的高素质应用型人才。本科,学制四年,授予理学学士学位。

主要课程:高等数学、大学英语、工程力学、机械设计基础、电工电子技术、物理化学、材料科学基础、固体物理、材料物理学、材料合成与制备方法、材料现代研究方法、金属腐蚀学、材料力学性能及表面工程学等。

实践教学环节:金工实习、电装实习、课程设计、生产实习和毕业设计(论文)等。

本专业在材料组织分析与性能检测、材料表面改性与涂层制备等方面具有明显特色,毕业生可在石油、石化、机械、冶金、能源、军工等企事业单位就业,优秀毕业生可免试推荐攻读硕士学位。

本专业要求学生身心健康、无色盲。


实践教学基地

校外:中国石油集团石油管工程技术研究院

      宝鸡石油钢管有限股份公司

      长庆建设工程总公司

      中国一拖集团有限公司

校内:材料科学与工程学院实验教学中心


CopyRight(C) 2014  西安石油大学材料科学与工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065