学院新闻
您现在正在浏览: 学院首页 » 学院新闻 » 正文

我院线上教学工作稳步推进

发布时间: 2020-03-10 09:56:57   作者:教学办   浏览次数:

按照学校“延期开学不停学、停课不停教”的要求,我院于2月24日正式开始新学期线上教学,任课教师通过超星学习通、腾讯会议、钉钉等多样化的教学平台,采用录播、直播以及提供学习资料等形式开展线上授课。在开课之前,各位授课教师分别与其授课教学班级取得联系,一一建立微信群或QQ群,保障因单一平台网络堵塞而导致的授课长时间中断。多种授课方式并用,以调整课堂气氛与师生互动性、提高学生们的学习热情与上课积极性,避免学生面对单调的“电脑屏幕”。学院教务办公室与学生管理办公室紧密配合,形成联动机制,及时提醒学生按时上课,强化学风,确保到课率。在线教学第一周,我院本科2017级开课18门,共计42课头,开学第一周共有教师18名、学生1731人次参与线上教学。

教师备课、授课热情高涨

雒设计老师线上讲授《金属失效分析》

周一早上10:20开始的课程,雒老师9:00就提前来到办公室进行在线教学工作准备,由于授课高峰期,超星学习通平台出现了网络拥堵状况。雒老师是有备无忧,由于准备充分,及时进行了平台调整,“转战”腾讯会议,利用配音PPT展示课程内容,在线电话进行沟通的方式,顺利完成课程任务,学生们反响良好。


常剑秀老师线上讲授《金属腐蚀试验方法》

原本下午2:00开始的课程,因为怕网络拥堵影响课程,常老师和同学们提前半小时登陆平台,顺利开始学习。常老师采用PPT讲授的录屏视频进行教学,同时,在上课过程中,采用QQ进行实时讨论和提问,保质保量地完成了教学任务。


江浩老师线上讲授《工程安全及质量管理》


彭涛老师线上讲授《材料成型及控制工程专业英语》

任课教师通过线上讲解、白板手写、实时投屏等多种方式开展教学指导,学生通过在线提问、发送弹幕、实时留言等方式开展学习体验,多屏互动、在线问答等形式使学生学习热情高涨,课堂教学富有趣味。在网络出现卡顿时,老师们立即安抚学生情绪,维持教学秩序,并同步启动备用方案:有的老师立即转移教学平台,保持线上教学不断线;有的调出录播备份,无缝对接直播;还有的老师利用QQ群,开展直播互动、在线连麦、答疑解惑、布置作业、跟踪服务等。


积极互动,在线学习动态

学生在家在线学习热情不减

2017级的同学们正以饱满的精神、积极的态度投入到线上学习中。根据课程安排,同学们每天都会积极关注老师的通知,并按照老师要求在教学平台进行测试。在疫情不能返校的这段时间,大家的学习目标是紧跟老师的教学进度,及时巩固课堂内容,在线下积极主动进行自主探究学习


居家防疫,学生线上学习

在线课程给老师与同学们都带来了全新的体验,在特殊时期“云端连线”传授知识、交流思想,师生同心、共克时艰,可能是终生难忘的一段学习体验。

意见与建议及时反馈

通过深入了解师生对第一周线上教学的意见和建议,我院及时调整方案政策,保证后续各项教学工作任务的顺利开展。同时,建议各位授课教师在教授过程中做好录屏工作,以备学生后期回放学习,提高教学效果。也鼓励各系发掘先进事迹,分享任课教师的优秀线上教学经验。

除了理论教学外,学院也格外重视本科毕业设计与实践教学。学院进一步明确了在疫情防控期间每位毕业设计指导教师的职责,强调了毕业设计各环节的时间节点和工作内容。

在线教学对老师来讲既是新的挑战,也是探索教学模式改革、提升在线教学能力的契机。在接下来的工作中,我们将继续积极探索适合在线教学、促进教学相长的各种方式方法,在学校的正确领导下以及全院师生的共同努力下,稳步高效推进各项在线教学工作。


CopyRight(C) 2014  西安石油大学材料科学与工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065