学院新闻
您现在正在浏览: 学院首页 » 学院新闻 » 正文

新材料系举办首届拔尖班考研动员及经验交流会

发布时间: 2020-06-19 15:27:10   作者:   浏览次数:

为了提升材料物理专业首届拔尖班学生的考研成效,6月18日上午,材料科学与工程学院新材料系通过腾讯会议平台举办了考研动员及经验交流会。材料学院副院长、材料物理拔尖班班主任宋海洋,材料物理专业带头人许天旱,材料物理专业负责人王党会,辅导员高欢欢及10名新材料系教师出席, 2016级考研优秀学生代表聂欣茹、苏恩、贺靖之及2017级材料物理专业全体学生参加了会议。本次会议由新材料系主任肖美霞主持。


首先,宋海洋教授进行了考研动员,为大家分析了考研的趋势、考研的意义及材料学科的发展优势,并向同学们详细介绍了考研的程序、专硕和学硕区别、学校和专业的选择等方面的内容。宋老师鼓励同学们奋发有为,传承“铁人”精神,努力成长为具有国际视野与家国情怀的人,最后希望同学们敢为人先、敢走新路、以梦为马、不负韶华,充分彰显首届拔尖班学生应有的能力和素养。

接着,考研优秀学生代表聂欣茹、苏恩和贺靖之三位同学为大家做了考研经验交流。他们通过分享自己在考研院校与专业选择、初试备考经历、考研心态调整、复试备考及注意事项等方面的心得和经验,为材料物理1701班学生考研备战提供了很好的借鉴和帮助。


最后,新材料系参会教师逐一发言,在肯定2017级材料物理专业本科生学风及学习成绩的基础上,着重围绕考研学校、专业、导师选择、复习方法、知识拓展及资源利用等主题,并结合自身经历及体会纷纷建言献策,有针对性地给同学们提出了许多中肯的意见和建议。


整个动员会气氛热烈,交流坦诚充分,进一步激发了材料物理2017拔尖班同学的考研热情,坚定了考研信心,营造了浓厚的考研氛围,为他们提供了有益的考研指导和帮助,达到了预期效果,大家普遍感到受益匪浅,这一活动也有力推动了材料物理专业首届拔尖班创新人才培养模式的深入开展。

据悉,首届材料物理拔尖班是在2017级材料大类专业分流时,由新材料系发起组建,经过学生申请、遴选产生,材料物理1701拔尖班共计30人。自拔尖班成立后,学院构建了“研究生—硕士生导师—本科生”三位一体的“融合”育人育才创新模式,在硕士生导师指导下制定学业规划,在持续进行专业教育的同时,积极动员学生考研,由老师进行全程指导,研究生协助,切实做好每位学生的成才服务工作,使得该班形成了良好的考研风气,目前该班30名同学全部确立了考研目标并全身心投入了备考。

CopyRight(C) 2014  西安石油大学材料科学与工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065