学生工作
您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 就业指导
如何面试以及应注意问题

发布时间: 2014-11-23 23:31:52   作者:材料学院   浏览次数:
1、参加面试之前,你应该先作好哪些准备工作:
首先,你得掌握用人单位的第一手资料,把公司背景以及工作内容都了解清楚。用人单位的规模、主要负责人、经营项目、产品结构、销售方式等资料,要做到心中有数。在面试时,用人单位可能会问一些相关的问题,你表现出对用人单位及相应的工作非常熟悉,可能会得到主试的好感。
其次,要打扮一下自己。打扮要因人、因时、因地、因事而宜。如男士一般要着西装,打领带,但天气太热或太冷就不要穿西装,以免出洋相。衣服要干净整洁,头发梳理整齐;女士要穿浅一点的服装,化妆不宜过浓。男士切忌身穿大短裤,脚穿拖鞋,给人一种懒散、毫无朝气的感觉,女士切忌身着超短裙,给人留下轻浮的印象。
最后,需整理好和携带身份证、学历证、学位证、职称证、荣誉证书等有效证件及照片、简历相关资料。
2、如何看待面试:
单位招人时,出于自身的利益,总要在应聘者中进行挑选,找出最合适的人才为本单位效力。他们要尽量多地收集信息,对求职人员进行考察。经过初步审核以后,用人单位对比较满意的求职者要进行面试,以更深一步对求职者进行了解。
你可能有优秀的品德、丰富的知识、超人的才能,但如果你不能很好地表现自己、推销自己,让招聘单位认识到你的价值,就可能会在面试时被淘汰,在求职竞争中归于失败。所以,在求职过程中,要重视面试。
面试是一种交流,不是乞求人家给你一个岗位,也不是你去检查用人单位的情况。在面试时,你不能表现得傲慢,也不能表现得软弱,既要表现出自信,又要表现出谦恭、热情、真诚的态度。在整个过程中,客观地回答问题,有理有据地提出自己的要求。
3、参加面试时应注意哪些问题:
参加面试时,要提前一点时间到达面试现场,以5分钟为宜。这样,一方面你可以熟悉一下周围环境,不至于出差错;另一方面,经过几分钟的适应,你可以稳定一下自己的情绪,以最好的精神面貌出现在主考官面前。到达面试现场太早,会使人认为你过分焦急,使接待人员或主考人员因此感到不自在,你也可能因为等待时间太长而失去最佳状态。千万不要迟到,面试时间通常是事先安排好的,迟到有可能使你失去一次就业机会,至少你会给人留下一个不好的第一印象。一旦因某种特殊原因迟到了,你一定要采取措施,如给主考官打电话,解释清楚原因,并征求你是否可以晚些到达或重新安排一次面试机会。
面试过程中,要严格守时,假如约定面试时间为15分钟,你就1分钟都有不要超过。回答问题要扼要简短,切中要害,富有新意,回答一个问题最好不要超过两分钟。面试的这段时间,较合理的时间分配是你花一半时间听、一半时间说。如果你说的时间太长,谈太多自己的事情,会显得你不太在意用人单位的需要;如果你说的时间太短,会让人觉得你太腼腆或有所保留,以后很难共事。
交流时,尽量避兔使用方言,以免给对方造成理解上的障碍。不要为了显示自己而不断地援引一些专业术语,也不要说出一些非正式场合使用的语言,让别人听了以后以为你是在卖弄水平、素质差,从而对你形成一种不好的印象,产生适得其反的效果。说话时,语速快慢要适当,太快会听不清楚,太慢会给人心漫不经心的感觉、令人反感。回答问题时,不要大着急,要看对方是否还有补充,把对方的问题的实质和核心搞清楚,然后回答问题,以免闹出笑话。当你听不清楚或主试人员提的问题比较尖刻时,反问的用辞和语气要得当、要有针对性,尽量体现你的风度和智慧。在整个面试过程中,你始终要注意自己的身体语言,兴奋时不要手舞足蹈,话不投机时不要面红耳赤。总之,在面试时,你表达要清晰,理解要正确,得有风度。
面试结束后,应该向主试人员道谢。这样做,既能体现你是一个讲礼貌、有修养的人,又给自己争取了一个机会,即使这次面试不顺利,用人单位可能还会留意你,或可能会把你介绍给其他单位。多一份礼貌,就多一个朋友。


CopyRight(C) 2014  西安石油大学材料科学与工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065