学科建设
您现在正在浏览: 首页 » 学科建设 » 学位点
学位点

材料加工工程(硕士)

    研究控制材料的外部形状和内部组织结构,并通过材料加工过程的设计、控制及质量检测等环节将材料加工成所需零部件及成品的应用技术学科。1998年获得硕士学位授权;2002年获得陕西省级重点建设学科。拥有陕西省焊接钢管工程技术研究中心和材料加工工程校级重点实验室2个教学科研基地。研究方向包括先进材料焊接及应用、材料表面工程及应用、材料加工工艺与组织性能控制、材料加工设备及自动化和材料加工质量评价与控制。

材料学(硕士)

    研究材料的组成、结构、工艺和使用性能之间的相互关系,为材料设计、制造和工艺优化和合理使用提供理论基础。以金属材料为主要研究对象,研究材料的显微组织结构与性能之间内在的规律,寻找提高材料综合性能的途径;研究材料使役性能的演化规律及控制因素。2003年获得硕士学位授权,研究方向包括材料组织结构与性能,材料断裂理论与应用,金属使役性能研究,结构的安全评价,油气田用工程材料。

材料物理与化学(硕士)

    以材料的物理和化学性能为基础,应用现代的材料研究方法、计算技术、先进的材料设计理念、试验和和测试手段,以使用环境与材料的成分、组织结构和性能之间的关系为主要研究对象,研究具有应用背景的材料和环境之间的交互作用、开发新型耐蚀材料和表面处理技术。2011年被批准为硕士学位授权学科,研究方向包括材料腐蚀与防护,新材料制备与表征,材料物理化学行为。

材料工程(工程硕士领域)

     研究、开发、生产和应用金属材料、无机非金属材料、高分子材料和复合材料的工程领域。材料工程全日制专业学位依托材料科学与工程一级学科,包括材料物理与化学、材料学、材料加工工程三个二级学科硕士点,2005年被批准为工程硕士授权领域,研究方向包括焊接技术与工程、金属材料工程、材料腐蚀与防护、材料表面工程、新材料制备与表征、材料加工设备及自动化。



CopyRight(C) 2014  西安石油大学材料科学与工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065