学院风采
您现在正在浏览: 首页 » 学院风采
教育部卓越工程师教育培养计划入选专业 焊接技术与工程

发布时间: 2014-11-23 18:27:10   作者:材料学院   浏览次数:

“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务,对促进高等教育面向社会需求培养人才,全面提高工程教育人才培养质量具有十分重要的示范和引导作用。

本专业培养德、智、体、美全面发展,系统地掌握本专业所必需的基础理论、基本知识以及基本技能,具备在焊接技术与工程领域从事科学研究、技术开发、设计制造、生产组织管理等方面工作的高素质应用型人才。本科,学制四年,授予工学学士学位。

本专业学生在校学习期间可自愿选修“国际焊接工程师”培训课程,考核合格者,可获得由国际焊接学会(IIW)颁发的“国际焊接工程师资格证书”。

主要课程:高等数学、大学英语、机械设计基础、电工电子技术、微机原理及接口技术、材料科学基础、材料力学性能、弧焊电源、焊接原理、焊接方法及设备、金属材料焊接性、焊接结构、焊接过程控制工程基础、无损检测技术等。

实践教学环节:金工实习、电装实习、课程设计、生产实习和毕业设计(论文)等。

本专业在材料焊接工艺、焊接设备及自动化,尤其是在石油管线及储罐建设等领域的焊接技术及应用方面具有明显特色,毕业生可在石油、石化、机械、冶金、能源、军工等企事业单位就业,优秀毕业生可免试推荐攻读硕士学位。

本专业要求学生身心健康、无色盲。


CopyRight(C) 2014  西安石油大学材料科学与工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065