学院新闻
您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻
著名管道专家薛振奎来我院作专题报告

发布时间: 2019-10-28 08:57:43   作者:材料学院   浏览次数:

10月25日下午,学院邀请著名管道专家薛振奎教授在鄠邑校区就业报告厅做了题为《中国油气管道技术发展及其焊接技术》的专题报告。陕西省焊接协会理事长刘金合教授、中石油管道局管道科学研究院材料所所长刘宇、学院焊接技术与工程系主任李霄出席了报告会,300余名学生聆听了报告。报告会由院长张骁勇教授主持。

薛振奎教授是中石油集团公司高级技术专家,中国焊接学会副理事长,管道焊接专业委员会主任,中国焊接标准化技术委员会副主任,天津大学客座教授、博士生导师,西安交通大学研究员,主要从事油气长输管道工程、储罐工程焊接施工、焊接装备与技术等研究工作,在长输管线对接环焊缝相控阵全自动超声波装置、大口径钢管野外环境焊接工艺及装备国产化、西气东输焊接工艺、管道施工技术创新战略、大型储罐相控阵全自动超声检测设备等方面取得了一系列研究成果,获各种奖励20余项。

院长张骁勇教授代表学院致辞欢迎薛教授以及各位嘉宾的到来,并且详细介绍了主讲人薛振奎教授的基本情况与学术成就。陕西省焊接协会理事长刘金合教授对焊接专业及石油行业的前景表达了美好的祝愿。

报告会上“石油一辈子,焊接一辈子。”薛振奎教授首先用一句话概括了他与焊接的不解之缘。薛教授幽默风趣地与师生们分享了自己与管道事业的精彩故事,介绍了国内外管道建设的历史与现状,提出了焊接接头高强匹配、焊接热影响区开裂及软化、焊接缺陷容限等是管道焊接需要解决的关键技术问题,畅谈了未来中国管道技术的发展趋势,着重讲解了高效焊接技术在油气管道中的应用。


报告结束后,张骁勇院长再次表达了对薛教授一行专家的感谢,并希望广大学生能够“学石油、爱石油、扎根石油”,将来为我国管道事业做贡献。随后,张院长陪同薛振奎教授一行参观了我校的校史馆与铁人馆。


 

 

 


 

上一篇:没有了   |   下一篇:新材料系首期“走进新材料”系列讲座成功举办
CopyRight(C) 2014  西安石油大学材料科学与工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065