学院概况
您现在正在浏览: 首页 » 学院概况 » 院务公开
材料科学与工程学院院务公开制度

发布时间: 2014-11-23 19:19:39   作者:材料学院   浏览次数:

第一条  为了进一步加强学院民主管理和民主监督工作,规范办事程序,增强决策事项的透明度,促进依法治院的进程,更好地推进党风廉政建设和反腐倡廉工作,根据学校有关规定,制定本制度。 

第二条  院务公开的基本原则 

(一)坚持依法公开的原则。院务公开工作应当依照国家法律、法规和有关政策规定进行。

(二)坚持实事求是、注重实效的原则。公开的内容必须真实可信、准确可靠;公开的内容和形式必须有利于教职工的民主参与和民主监督,有利于学院的改革、发展和稳定。

(三)坚持突出重点的原则。涉及学院改革与发展的重大决策;关系教职工切身利益的问题;教职工关注的热点、难点问题;领导干部的廉洁自律情况等。

(四)坚持群众参与的原则。要广泛发动教职工关心、参与、支持、监督院务公开工作,让教职工知院情、参院政、议院事,真正成为学院的主人。

(五)坚持整改的原则。对院务公开过程中发现的问题要及时采取措施进行整改。

(六)坚持公开与保密相结合的原则。除《保密法》等有关法律法规规定不宜公开的事项以外,其他事务原则上都应公开。

第三条  院务公开的主要内容

(一)学院发展规划、年度工作计划、规章制度以及重大改革方案、改革措施的制定及实施情况。

(二)学科建设。学科建设规划的制定及实施情况。学科重点建设项目的申报情况。学科建设经费的分配及使用情况。

(三)教学工作。教学经费使用情况。教学立项、成果申报情况。各种教学奖励的评选条件、推荐情况。

(四)科研工作。各级纵向科研项目的申报、审批情况,各种科技奖励的申报情况。向上级业务主管部门推荐评审专家的情况。

(五)人事工作。系(室、中心)负责人的聘任情况。人事调动情况。职称评聘的情况。岗位津贴的分配办法及标准、程序及结果。评优选先的条件、程序及结果。

(六)人才队伍建设。人才队伍建设规划与工作方案,引进人才的情况。学科带头人、专业带头人选拔情况。各类人才选拨、推荐情况。公派出国(出国访问、参加学术活动、进修学习培训等)及国内进修学习培训的指标、选派条件、程序、结果及经费来源等情况。

(七)财务管理。学院财务年度预算方案执行情况,各项重大财务开支计划。学校划拨经费以及各种专项经费的收支管理使用情况。接收社会及公民个人捐赠物、款的管理使用情况。

(八)学生工作。“奖、贷、助、减、勤”的相关规定及结果,各种先进评比条件、程序及结果,毕业生就业信息,程序及结果等。

(九)其他需要向师生员工公开的事项。

第四条  院务公开的形式

院务公开要根据公开内容的性质和特点确定不同的公开形式。

(一)通过召开学院教代会或教职工大会进行院务公开。

(二)通过党政联席会、学术委员会、学位委员会等专业委员会、工会委员会、学生会及党团基层组织等形式通报相关内容。

(三)通过建立公告栏、学院网站等实施公开。

(四)建立院务公开通报制度,定期或不定期对院的重大事项进行通报。

第五条 院务公开的组织领导

为保证把院务公开工作落到实处,加强对院务公开工作的领导,学院成立院务公开工作领导小组,组长由院长担任,院党委书记担任副组长,成员由院党委纪检委员、工会主席、教师代表组成。

第六条 监督措施

(一)院办公室要及时收集教职工对院务公开工作的意见和建议,院务公开工作领导小组对意见和建议分析研究后,通过院工会每年组织一次对院务公开工作的民主评议会,并将评议结果在学院范围内通报。

(二)为便于师生员工对院务公开工作的监督,学院设立院务公开意见箱,对收集到的意见,要及时做出负责任的答复和处理。

(三)对在院务公开工作中有弄虚作假、搞形式主义的行为,一经发现,要进行批评教育、责令改正。

第七条  本制度由院务公开领导小组负责解释。

第八条  本制度从公布之日起施行。

材料科学与工程学院

2013年2月23日


上一篇:材料科学与工程学院议事规则   |   下一篇:没有了
CopyRight(C) 2014  西安石油大学材料科学与工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065