招生工作
您现在正在浏览: 学院首页 » 招生工作 » 本科招生
报考指南

师资力量

现有专任教师76人,其中教授/正高12人,副教授/高工25人,博士学位教师62人;

拥有"教育部新世纪优秀人才"2人;

陕西省教学名师2人;

陕西省中青年科技创新领军人才2人;

陕西省青年科技新星2人;

陕西高校青年杰出人才1人;

陕西省重点科技创新团队(石油专用管腐蚀与防护)1个;

陕西省教学团队(焊接技术与工程)1个;

陕西省实验教学示范中心1个;

校级教学名师3人;

校级青年科技创新团队6个;

校级拔尖人才、骨干教师等10余人;

中国工程院院士任特聘教授1名;

海外知名学者任客座教授3名;

与日本大阪大学接合科学研究所(世界三大著名焊接研究所之一)签订有长期人才培养合作协议。

学科及实验室建设

学院现有1个硕士学位授权一级学科(材料科学与工程,省级一流学科)和3个硕士学位授权二级学科(材料加工工程、材料学、材料物理与化学);2个专业学位硕士授权点(材料与化工、交通运输)。学院拥有陕西省焊接钢管工程技术研究中心(共建)、材料加工工程校级重点实验室、焊接技术研究所、先进材料成型技术研究所、腐蚀与防护研究所、材料检测与评价研究所等6个研究机构和1个国际焊接工程师(IWE)实训基地,1个陕西省实验教学示范中心(材料科学与工程),教学科研实验室总面积4000余平方米。拥有材料制备、测试、表征用的透射电镜、扫描电镜、X射线衍射分析仪、焊接热力模拟试验机等仪器设备500余台套,设备总值3000余万元。

学院荣誉 (近5年)

荣获陕西省科技进步奖3项、厅局级科技进步奖3项;

陕西省优秀教学成果二等奖1项;

承担国家支撑计划、国家自然科学基金等项目70余项,科研经费3500余万元;

学生获省级及以上学科竞赛和科技创新奖励90余项,170余人次;

出版专著/译著12部;

获国家发明专利32项;

发表学术论文500余篇,其中SCI、EI收录110余篇;

2014年创办"先进结构材料及焊接技术"国际研讨会;

陕西省人才培养模式创新实验区;

陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院。

材料成型及控制工程

陕西省特色专业,拥有省级人才称号教师3人,校级教学名师1人。

培养目标:围绕国家材料、机械产业发展需求,立足陕西、服务西部、面向全国,培养具备扎实基础理论、宽广专业知识,能够在交通运输、石油石化、航空航天、电力-建筑等领域从事与材料成型及控制工程相关的设计和制造、技术开发、工程应用、生产组织与管理、技术服务等工作,具有良好的学习能力、实践能力、专业能力、团队合作精神、创新意识和国际视野,具有解决复杂工程问题能力的复合性应用型高级专门人才。

核心课程:金属塑性成形原理、材料加工冶金传输原理、材料科学基础、材料成形设备、塑性成形工艺及模具设计、检测及控制工程基础、微机原理及接口技术、物理化学、工程制图、工程力学、机械设计基础Ⅰ、电工电子技术、材料力学性能。

专家谈专业:

1.研究对象

本专业主要学习自然科学及材料科学、机械工程、材料成型及加工理论、材料成型工艺及模具设计技术、材料成型设备与控制理论等方面的基本理论和专业基础知识,接受工程素质、人文社会素养的基本培养和工程师的基本训练。

2.需要学生具备的特质

材料成型及控制工程是一个实践性很强的专业,为高端智能制造业培养应用型技术人才。在学习与实践中需要学生具有扎实的知识基础以及系统的思维能力、较强的动手能力及空间思维、良好的沟通交流能力、团队合作精神及创新精神。

3.培养特色

本专业是材料科学、成型工艺与自动控制技术的综合与交叉,是以成型技术为手段、以材料为加工对象,以过程控制为质量保证措施,以实现产品制造为目的,融材料学科和机械学科为一体的工科专业。本专业在塑性成形及模具设计与制造、材料成型过程控制等方面具有明显特色。

4.就业去向

毕业生主要在机械制造、交通运输、石油石化、建筑、家用电器等行业从事产品和技术开发、质量控制、模具设计与制造、经营管理、生产运行、维护与管理等工作。

本专业30%左右的毕业生会继续深造,其余70%的学生选择直接就业,就业率保持在93%以上。

专家简介:周好斌,博士,教授、硕士生导师,校级教学名师。长期从材料成型与控制的教学与研究工作,主讲多门本科生课程,主持或承担包括中国石油天然气总公司科技攻关、国家自然科学基金和中国石油天然气总公司中青年创新基金在内的纵向及横向项目20余项,荣获多项教学成果奖,并获科技奖省部级以上2项、局级以3项。

材料物理(按材料类招生)

培养目标:本专业培养适应社会经济、科学技术和工业生产需求,德、智、体、美、劳全面发展,系统地掌握材料科学的基础理论与技术,具备材料物理相关的基础知识和基本技能,具备解决复杂工程问题的能力,能在石油石化装备、新材料开发与设计、航空航天、机械制造、微电子与半导体等领域内从事无损检测技术、材料失效分析、先进材料设计、材料微观组织表征及性能检测、技术开发及相关管理等方面工作的具有创新意识和国际视野的复合性应用型高级专门人才。

核心课程:超声检测技术、材料失效分析、表面无损检测技术、射线检测技术、先进材料与制备技术、材料科学基础、物理化学、金属工艺学、材料现代研究方法、材料力学性能、固体物理、材料物理性能、金属腐蚀学、材料表面改性技术、热处理工艺及应用、材料成型工艺及应用。

专家谈专业:

1.研究对象

本专业的研究对象与石油化工、航空航天、机械工业等密切相关。学生需要掌握材料学和材料物理学的基本理论、基本知识和工程技术技能,掌握材料的组成、结构、性能的测试技术与分析方法,本专业侧重于材料组织与性能的表征及无损检测技术在石油石化、机械、航空航天、汽车等工业领域中的应用。

2.需要学生具备的特质

必须具备严谨的逻辑思维能力和团队合作能力,具有人文社会科学素养和社会责任感,具有优秀的沟通和交流能力,具有健康的体魄和良好的心理素质。

3.培养特色

本专业依托我校石油石化行业背景优势,已经形成了无损检测、材料组织结构与性能及缺陷表征两个特色专业方向,培养了一大批适应石油石化、航空航天、机械、汽车、电子等行业发展需要,具有从事科学研究、技术开发和相关管理工作能力的高级专门人才。

4.就业去向

毕业生能在石油化工、材料、能源、航空航天、汽车、机械、电子等相关部门从事科学研究、无损检测技术、新能源材料和器件开发、科技和生产管理等工作。

本专业40%左右的毕业生会继续深造,其余60%的学生选择直接就业。毕业生一次就业率一直保持在93%以上。

专家简介:许天旱,博士,教授,硕士研究生导师,指导本科生参加“挑战杯”科技竞赛先后获得西安高新“挑战杯”陕西省大学创业计划银奖、陕西省一等奖、全国三等奖等。

金属材料工程(按材料类招生)

培养目标:本专业培养适应社会经济、科学技术和金属材料开发、生产、应用需求,德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,掌握金属材料成分、组织、工艺与性能之间关系的规律,具有在金属材料热处理、金属的腐蚀与防护等领域解决复杂工程问题的能力,能够在石油石化、冶金能源、航空航天、电力交通、材料设计与生产等领域从事工程设计、技术开发、生产管理、技术服务等工作,具有创新意识和国际视野的高素质复合性应用型人才。

核心课程:金属腐蚀学、金属固态相变原理、热处理工艺及设备、材料表面工程、材料科学基础、材料现代研究方法、金属工艺学、物理化学、材料力学性能、金属物理性能、材料制备技术。

专家谈专业:

1.研究对象

本专业以金属结构材料、耐蚀合金和金属功能材料为对象,通过学习材料的成分、组织结构、生产工艺与性能或服役行为之间的关系,掌握金属材料设计、制备、工艺控制和改性的基本方法,侧重运用热处理原理控制金属材料的组织与性能、运用金属腐蚀学原理与防护理论控制工程结构在服役环境下的腐蚀问题。

2.需要学生具备的特质

具有正确的世界观、人生观、价值观且身心健康;具备应用知识分析解决问题的能力,能够运用数学、物理、化学等自然科学和工程基础、专业知识及现代分析测试技术,针对金属材料在服役过程中遇到的复杂工程问题,提出解决方案;能够基于科学原理并采用科学方法和手段对金属材料组织性能、金属腐蚀与防护等复杂工程问题进行研究,并通过综合分析得到合理有效的结论;了解相关的技术标准、行业政策及法规;能和同行进行有效的沟通;具备团队合作能力。

3.培养特色

已在石油石化行业中的金属材料热处理和腐蚀与防护方面形成鲜明的专业特色。

4.就业去向

毕业生能在石油石化、冶金能源、材料设计与生产、装备制造、工程建设、航空航天、电力交通等领域从事技术管理和科学研究工作。

本专业20%左右的毕业生会继续深造,其余80%的学生选择直接就业,一次就业率一直保持在93%以上。

专家简介:张骁勇,博士,教授,硕士研究生导师,西安石油大学材料科学与工程学院院长,金属材料工程专业带头人,中国体视学会金相与显微分析分会常务理事,陕西省机械工程学会焊接分会副秘书长,西安市热处理学会常务理事。

焊接技术与工程(卓越班、材料类两种招生模式)

教育部"卓越工程师教育培养计划"试点专业,陕西省一流专业,专业教学团队为省级教学团队,教师中拥有2名省级教学名师、教育部新世纪优秀人才1名、其他省级人才称号2人。

培养目标:本专业培养适应社会经济、科学技术和工业生产需求,德、智、体等方面全面发展,具有爱国敬业精神、社会责任感和人文科学素质,系统地掌握焊接技术的基础理论,具备焊接技术相关基本技能,具备解决复杂工程问题的能力,能够在石油石化、航空航天航海、铁路及公路运输、建筑等领域的装备制造、安装与运行等方面,从事科学研究、技术开发、设计制造、生产组织与管理等工作,具有创新意识和国际视野的复合性应用型高级专门人才。

核心课程:焊接原理、熔焊方法及设备、金属热处理、金属材料焊接性、焊接结构、弧焊电源、物理化学、材料科学基础、材料现代研究方法、材料力学性能、材料加工冶金传输原理。

专家谈专业:

1.研究对象

本专业的研究对象与国家重点工程以及日常生活息息相关,如油气储运装置与结构、航空航天飞行器、交通运输装备、桥梁及建筑结构等的焊接工艺开发、焊接材料开发、焊接接头性能检测等。

2.需要学生具备的特质

本专业属学科交叉型专业,学生需要掌握材料、机械、电子、力学、计算机等学科的知识。同时,焊接工程一般都是大项目,焊接是结构制造中的关键技术,对结构的安全服役起到决定性作用。因此,需要学生有团队合作精神及组织能力;具有正确的世界观、人生观、价值观且身心健康。另外,为适应高端装备制造的需求,新材料、特殊结构、特殊工艺应用越来越多,需要学生具有创新意识和开阔的思路。

3.培养特色

焊接技术与工程专业为陕西省一流专业、教育部卓越工程师培养试点专业。由省级教学名师、教育部跨世纪人才、陕西省科技新星、国际焊接工程师等组成了省级教学团队。专业拥有完善的教学设备,建设了陕西省焊接钢管工程技术研究中心、陕西省人才培养模式创新实验区、陕西省实验教学示范中心、国际焊接工程师培训基地等多个实践基地。专业面向石油石化领域培养焊接技术人才,毕业生为西气东输、载人航天等国家重大工程做出了突出贡献。

4.就业去向

毕业生主要在石油石化、交通运输、建筑结构、能源电力等领域的装备制造、工程建设等方面,从事科学研究、技术开发、设计制造、生产组织与管理等工作。

本专业毕业生一次就业率始终保持在93%以上,输送了大批优秀的焊接专业技术与管理人才。特别是在我国"西气东输"、"LNG"国家级大型工程中,近三分之一的技术骨干和高级管理人员都是该专业的毕业生。

专家简介:周勇,博士,教授,硕士研究生导师,陕西省教学名师,“焊接技术与工程省级教学团队”负责人,西安石油大学人事处处长,西安市焊接学会秘书长,国家石油天然气管材工程技术研究中心技术委员会委员。

新能源材料与器件

培养目标:本专业培养适应社会经济、科学技术和工业生产需求,德、智、体、美、劳全面发展,具备新能源、新材料、新器件相关的基础知识和基本技能,具有较强的工程意识、工程素质、实践能力、沟通和组织能力,系统地掌握储能型电池、太阳能电池、燃料电池和电子器件的基础理论与技术,具备解决复杂工程问题的能力,能在新能源产业、航空航天、汽车、通讯、石油石化、医疗等领域内从事新能源材料及其器件的研发、设计及应用等方面工作,具有创新意识和国际视野的复合性应用型高级专门人才。

核心课程:储能材料与器件、能量转换材料与器件、半导体物理与器件、电池工艺学、应用电化学、材料科学基础、物理化学、材料现代研究方法、固体物理、材料合成与制备。

专家谈专业:

1.研究对象

我们研究的对象跟新能源、新材料、新器件和新技术密切相关。学生需要掌握新能源材料和新器件的基本理论、基本知识和工程技术技能,具备新能源材料与器件的制备、设计、分析、研究等方面的基本能力,本专业侧重燃料电池、储能型电池、太阳能电池等在新能源产业、航空航天、汽车、通讯、石油石化、医疗等领域中的应用。

2.需要学生具备的特质

必须具有较高的政治理论修养、思想道德素质和人文社会科学素养,具有创新思维和创新能力,,具有社会责任感和正确的劳动价值观,具有优秀的沟通和交流能力,具有健康的体魄和良好的心理素质。

3.培养特色

新能源材料与器件专业是为了支撑我国新能源、新材料、节能环保和高端制造等领域快速发展而设立的国家战略性新兴产业本科专业。该专业依托我校石油石化行业背景优势,以燃料电池、储能型电池为特色专业方向,重点是研究与开发新一代高性能绿色能源材料、技术和器件,如新能源产业、航空航天、通讯、汽车、石油石化、医疗领域的动力电源等。

4.就业去向

本专业毕业生能在新能源、新材料、新能源汽车、节能环保、高端装备制造等国家战略性新兴产业领域以及航天航空、通讯、电力等领域的相关部门从事科学研究、技术开发、工艺和器件设计和生产管理等方面的工作。

专家简介:宋海洋,博士,三级教授,硕士研究生导师,教育部新世纪优秀人才,陕西省中青年科技创新领军人才,陕西省优秀青年科技新星,西安石油大学材料科学与 工程学院副院长、新能源材料与器件专业带头人。


咨询电话:029-81469756


2020年5月25日更新



CopyRight(C) 2014  西安石油大学材料科学与工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065